220114 г. Минск Независимости пр., д. 119
е-mail: 19detpo@mail.belpak.by

rubeen

220114 г. Минск Независимости пр., д. 119
е-mail: 19detpo@mail.belpak.by

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз, как заболевание, известен еще с 1885 года, когда его, как «идиопатическое воспаление шейных желез» описал Н.Ф.Филатов. В народе его часто называют «болезнью заласканных детей» или «поцелуйной болезнью». Это объясняется тем, что вирус Эпштейна-Барр, который провоцирует заболевание, распространяется в основном через тесный телесный контакт. Чаще всего главные пути передачи – поцелуи, грязные игрушки, посуда. Здоровый человек может заразиться инфекционным мононуклеозом в связи с переливанием крови, если донор является носителем вируса, младенец – воздушно-капельным путем.

Полисимптомность этого заболевания и тяжесть дифференциальной диагностики ярко иллюстрирует наличие большого количества названий (свыше 60), которые в разные периоды истории оно носило. С развитием лабораторной диагностики были обнаружены специфические клетки-маркеры данного заболевания - атипичные мононуклеары. В данное время общепринятым является название «инфекционный мононуклеоз» (от греческого mono - один и латинского nucleus - ядро).

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр, который преимущественно размножается в В-лимфоцитах. Это ДНК-вирус рода Lymphocryptovіrus, сокращенно - ВЭБ. Вирус относится к семейству герпесвирусов, но, в отличие от них, не вызывает гибели клетки-хозяина, а стимулирует ее рост.

Вирусная инфекция Эпштейна-Барр довольно распространена среди взрослых и детей. По данным ВОЗ, каждый год ВЭБ инфицируется от 16 до 800 человек на 100 тысяч населения. Свыше 50% детей первых 10 лет жизни и 80-90% взрослых имеют специфические к вирусу антитела, как маркер предыдущего инфицирования.

Выделение вируса больными людьми происходит, начиная с последних дней инкубационного периода, и длится до 6-18 месяцев. Вирус выделяется со слюной больного человека. Аэрогенным путем проникает в клетки эпителия верхних дыхательных путей, ротоглотки. Оттуда возбудитель с током лимфы попадает в регионарные лимфоузлы, вызывая лимфаденит. При попадании в кровь вирус внедряется в В-лимфоциты, где начинает активно размножаться. Поражение В-лимфоцитов приводит к формированию специфических иммунных реакций, патологической деформации клеток. С током крови возбудитель распространяется по организму.

Лимфаденопатия (поражение лимфоузлов) - наиболее постоянный симптом болезни. В первую очередь увеличиваются шейные лимфатические узлы, они эластичны, умеренно болят при прикосновении, не спаяны между собой, подвижны, кожа над ними не изменена. Возможен отек подкожной клетчатки, что распространяется на подчелюстной участок, шею, иногда вплоть до ключиц. Одновременно обнаруживают увеличение подмышечных лимфатических узлов.

Вследствие поражения глоточных миндалин появляется заложенность носа, затруднение носового дыхания, изменяется голос. Выделения из носа в остром периоде болезни не наблюдаются, так как развивается задний ринит - поражается слизистая оболочка нижней носовой раковины, входа в носовую часть глотки. Одновременно с аденопатией появляются симптомы острого тонзиллита (ангины). Ангина может быть катаральной, фолликулярной, лакунарной, язвенно-некротической, иногда с образованием перламутрово-белого или кремового налета, а в ряде случаев - фибринозных пленок, которые напоминают налеты при дифтерии. Налет может распространяться за границы миндалин, что сопровождается поднятием температуры, лихорадкой или ее возвращением после предыдущего снижения температуры тела. Описаны случаи инфекционного мононуклеоза без признаков ангины.

Увеличение печени и селезенки - также один из постоянных симптомов инфекционного мононуклеоза. Увеличение происходит за счет возрастания функциональной нагрузки по детоксикации и выработке антител на эти органы. У большинства пациентов увеличение селезенки обнаруживают уже с первых дней болезни, достигает максимального размера на 4-10 день болезни, имеет сравнительно мягкую консистенцию. Нормализация ее размеров происходит не раньше, чем через 2-3 недели болезни, после нормализации размеров печени. Печень максимально увеличивается также на 4-10 день болезни. В некоторых случаях увеличение печени может сопровождаться умеренной желтухой.

У 5-25% больных инфекционным мононуклеозом появляются высыпания, которые могут быть пятнистыми, пятнисто-папулезными, уртикарными (волдыри, быстро появляющиеся и исчезающие), геморрагическими (ярко окрашенные). Сроки появления высыпаний разные, сыпь может появляться на протяжении 1-3 дней и без следа исчезать.

Изменения в крови больных инфекционным мононуклеозом являются, как мы поняли, характерными. Лейкопения (снижение числа лейкоцитов), которая может проявляться в первые два дня болезни, сменяется лейкоцитозом (повышение лейкоцитов). Значительно увеличивается количество лимфоцитов, моноцитов, СОЭ.

В крови появляются большие клетки разнообразной формы с широкой базофильной цитоплазмой - атипичные мононуклеары. Для диагностики мононуклеоза важным является увеличение содержания этих клеток в крови до 10-12%, нередко их количество превышает 80% всех элементов белой крови (лейкоцитов). При исследовании крови в первые дни мононуклеары могут отсутствовать, что, однако, не исключает диагноз. Иногда формирование этих клеток может занимать 2-3 недели. Присутствие атипичных мононуклеаров наблюдается в крови на протяжении 3-4 недель, иногда до 2 месяцев и больше.

Вирусологические методы диагностики (выделение вируса из ротоглотки) на практике применяют редко, так как достоверность этого исследования по разным данным 70-80%. Методом ПЦР можно выявлять вирусную ДНК в цельной крови, сыворотке, моче. Разработаны серологические методы определения антител различных классов к капсидным (VCA) антигенам. Сывороточные IgM к VCA-антигенам (антитела острой фазы заболевания) можно обнаружить уже в инкубационный период; в дальнейшем их выявляют у всех больных, что служит достоверным подтверждением диагноза. Исчезают IgM к VCA-антигенам лишь через 2-3 месяца после выздоровления. После перенесённого заболевания пожизненно сохраняются IgG к VCA-антигенам (антитела «памяти»).

Лечение мононуклеоза у детей не имеет особой специфики, так как нет определенных препаратов для борьбы с вирусом. В острый период болезни необходимо соблюдать постельный режим, обильный питьевой режим, прием жаропонижающих средств. При признаках присоединения вторичной микрофлоры назначается антибактериальная терапия.

Стоит помнить, что независимо от возраста, особенностей течения заболевания, только врач может назначить правильное лечение инфекционного мононуклеоза, Дети, перенесшие инфекционный мононуклеоз, должны находиться на диспансерном учете у врача-педиатра участкового или врача-инфекциониста в течение 6 месяцев.

Учреждение здравоохранения «19-я городская детская поликлиника», врач-педиатр участковый (заведующий) педиатрического отделения № 1,

1 квалификационной категории Венжицкая Е.В.

Справка
+375(17) 227-16-21
+375(17) 397-83-56
+375(29) 700-10-61

Центр раннего вмешательства
+375(17) 348-25-33

Вызов врача на дом
+375(17) 215-19-26
+375(33) 656-08-58

Стоматология
+375(17) 343-32-60

Для пациентов с нарушением слуха и речи
+375(33) 656-08-58 (СМС)

Платные услуги
+375(17) 377-11-61

Ортодонтия
+375(17) 302-16-26
+375(17) 319-16-27