220114 г. Минск Независимости пр., д. 119
е-mail: 19detpo@mail.belpak.by

rubeen

220114 г. Минск Независимости пр., д. 119
е-mail: 19detpo@mail.belpak.by

День профилактики ИППП

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Меры их профилактики

ИППП (инфекции, передаваемые половым путем) – это группа инфекционных заболеваний, которые распространяются при половом акте с человеком, имеющим эту инфекцию.

На сегодняшний день известно 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.

К ИППП относятся:

  • «классические» венерические болезни: сифилис; гонорея; мягкий шанкр; лимфогранулематоз венерический, называемый также четвертой венерической болезнью; паховая гранулема или пятая венерическая болезнь;
  • болезни, передающиеся половым путем с преимущественным поражением половых органов: хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, генитальный герпес;
  • заболевания, имеющие как половой, так и неполовой пути передачи: папилломавирусные инфекции половых органов (вирус папилломы человека), генитальный контагиозный моллюск, лобковый педикулез, чесотка, гепатиты В, С, ВИЧ-инфекция.

Каждый день в мире происходит более 1 млн. случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), большинство из которых протекают бессимптомно.

ИППП напрямую сказываются на сексуальном и репродуктивном здоровье, приводят к стигматизации, бесплодию, онкологическим заболеваниям и осложнениям в период беременности, а также повышают риск заражения ВИЧ-инфекции.

Одним из серьезных факторов, препятствующих сокращению ИППП в мире, является растущая лекарственная устойчивость этих инфекций, особенно гонореи.

Известно, что половым путем могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Наибольшие показатели заболеваемости ИППП ассоциируются с восемью из этих патогенов. Четыре из этих восьми инфекций – сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз – в настоящее время излечимы. Другие четыре инфекции являются вирусными и не лечатся — это гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ). Тяжесть симптомов заболеваний, вызванных не поддающимися лечению вирусными инфекциями, можно смягчить или изменить с помощью терапии.

ИППП передаются преимущественно при половом контакте, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Кроме того, ряд ИППП передается неполовым путем, например, через кровь или препараты крови. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею и, главным образом, гепатит В, ВИЧ и сифилис, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

ИППП может протекать без явных симптомов болезни. К числу распространенных симптомов ИППП относятся вагинальные выделения, выделения из мочеиспускательного канала или чувство жжения при мочеиспускании у мужчин, генитальные язвы и боли в области живота.

Консультирование и меры, направленные на изменение поведения, являются средствами первичной профилактики ИППП (включая ВИЧ), а также предотвращения нежелательной беременности. Они, в частности, охватывают:

  • всестороннее просвещение по вопросам сексуальности, консультирование в отношении ИППП и ВИЧ до и после тестирования;
  • консультирование в отношении более безопасного секса/снижения риска, пропаганда использования презервативов;
  • меры, ориентированные на основные уязвимые группы населения, такие как подростки, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и лица, употребляющие инъекционные наркотики;
  • просвещение и консультирование с учетом потребностей подростков.

Кроме того, консультирование может повысить способность людей распознавать симптомы ИППП и вероятность того, что они обратятся за медицинской помощью или порекомендуют сделать это своим сексуальным партнерам.

К сожалению, общественная неосведомленность, отсутствие соответствующей подготовки у работников здравоохранения и стойкая и широко распространенная стигматизация всего, что связано с ИППП, по-прежнему препятствуют более широкому и эффективному применению этих мер вмешательства.

Против двух ИППП – гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ) – существуют безопасные и высокоэффективные вакцины. Их появление стало большим достижением в области профилактики ИППП. В 95% стран вакцина против гепатита В включена в календарь профилактических прививок для детей, благодаря чему ежегодно удается предотвратить миллионы случаев смерти от хронической болезни печени и рака печени.Близка к завершению работа по получению вакцин против герпеса и ВИЧ, ряд «кандидатных» вакцин уже проходят первые стадии клинических испытаний. Работа над вакцинами против хламидиоза, гонореи, сифилиса и трихомониаза пока находится на более ранних этапах.

Подтвердить или опровергнуть ИППП и ВИЧ-инфекцию можно только на основе лабораторных тестов. Но следует помнить, что они становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время, для каждого заболевания оно свое - от 3-5 дней до нескольких недель и даже до 3-6 месяцев при ВИЧ-инфекции от момента инфицирования. По желанию пациента обследование может быть анонимным.

В каждом городе/районе существует ряд учреждений, где можно пройти обследование на ИППП и ВИЧ-инфекцию. В г. Минск это:

  • УЗ «Минский городской клинический центр дерматовенерологии», ул. Прилукская, 46а;
  • амбулаторное дерматовенерологическое отделение № 1, ул. Нахимова, 4;
  • амбулаторное дерматовенерологическое отделение № 2, ул. Козлова, 7;
  • отдел профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», ул. Клары Цеткин, 4
    (телефон горячей линии по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа - 200-28-83);
  • поликлиника или женская консультация по месту жительства.

Без обращения к врачу, при попытке самолечения заболевания могут перейти в хроническую стадию и вызвать различные осложнения, как со стороны мочеполовой системы, так и других органов/систем, привести к заражению ранее здоровых половых партнеров, что способствует дальнейшему распространению инфекции.

Необходимо знать, что информацию о наличии у пациента ИППП/ВИЧ-инфекции лечащий врач не имеет права кому бы то ни было передавать кроме правоохранительных органов или по запросу суда. Любой пациент, обратившийся за медицинской помощью, независимо от имеющегося заболевания, имеет право на уважительное отношение со стороны медицинских работников.

Отказ от рискованного сексуального поведения* – основа профилактики ИППП, в том числе ВИЧ-инфекции.

*Рискованное сексуальное поведение - это форма сексуального поведения человека, которая увеличивает риск заражения ИППП: ранее начало половой жизни, незнание как защитить себя от половых инфекций, частая смена и отсутствие постоянного сексуального партнера, случайные половые контакты, неиспользование презервативов и других методов защиты.

Для профилактики ИППП надо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не начинать половую жизнь до совершеннолетия.
  2. Взаимная верность в браке или с единственным здоровым сексуальным партнёром.
  3. Забота о своем здоровье и здоровье своего партнера.
  4. Правильный выбор полового партнера (исключить случайные половые связи).
  5. Секс должен быть защищенным (правильно использовать качественный презерватив при каждом сексуальном контакте).
  6. Воздержаться от употребления алкоголя и наркотических средств. Под их действием часто совершаются необдуманные поступки.

Илона Станиславовна Устяновская, врач-педиатр, заведующая педиатрическим отделением № 4

Справка
+375(17) 227-16-21
+375(17) 397-83-56
+375(29) 700-10-61

Центр раннего вмешательства
+375(33) 670-74-97
+375(17) 348-25-33

Вызов врача на дом
+375(17) 215-19-26
+375(33) 656-08-58

Стоматология
+375(17) 343-32-60

Для пациентов с нарушением слуха и речи
+375(33) 656-08-58 (СМС)

Платные услуги
+375(17) 377-11-61

Ортодонтия
+375(17) 302-16-26
+375(17) 319-16-27