220114 г. Минск Независимости пр., д. 119
е-mail: 19detpo@mail.belpak.by

rubeen

220114 г. Минск Независимости пр., д. 119
е-mail: 19detpo@mail.belpak.by

Грипп у детей

Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая преимущественно вирусами гриппа А и В и приводящая ежегодно к сезонному подъему заболеваемости в зимний период.

Дети наиболее восприимчивы к гриппу и играют ключевую роль в передаче вируса. Несмотря на успехи в контроле инфекции с помощью вакцинации, грипп продолжает вызывать ежегодные подъемы заболеваемости. Особую актуальность грипп приобретает в период пандемии ковидной инфекции в связи с утяжелением течения ко-инфекции.

Большинство здоровых детей переносят грипп в виде легкой инфекции, вместе с тем регистрируются тяжелые и летальные случаи. Факторы, которые повышают риск развития серьезных осложнений гриппа, в первую очередь связаны с возрастом и состоянием здоровья. Наиболее частые осложнения и тяжелое течение гриппа с госпитализацией наблюдаются у детей в возрасте до 2-х лет, из них – у детей в возрасте до 6-ти месяцев.

Среди взрослых в группе риска находятся лица в возрасте 65 лет и старше, а также лица, имеющие сопутствующие заболевания (бронхиальная астма, неврологические заболевания, заболевания крови, заболевания сердца, почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, нарушения обмена веществ, эндокринные нарушения), лица с ослабленной иммунной системой или принимающие лекарственные препараты (кортикостероиды, химиопрепараты, иммуносупрессивные средства), лица, живущие в закрытых учреждениях и домах престарелых, беременные и женщины в первые 2 недели после родов, а также некоторые народности и этнические группы.


Многие родители готовы к тому, что малыши будут подхватывать распространенные, в том числе сезонные инфекции, что характерно именно для детского возраста. Но даже, несмотря на то, что организм ребенка обладает мощной иммунной системой, эта защита несовершенна.

Наиболее типичными клиническими проявлениями ОРВИ у детей являются:

  • заложенность носа;
  • выделения из носа (прозрачное слизистое отделяемое, может быть с желтоватым или зеленоватым оттенком);
  • покраснение склер;
  • слезотечение;
  • першение в горле;
  • кашель: в начале болезни сухой, а затем продуктивный с отхождением мокроты;
  • повышение температуры тела выше 37,50С-38,50С;
  • может быть осиплость голоса.

Грипп не сопровождается обильными выделениями из носа, но протекает на фоне сильной лихорадки до 40,00С и ломотой в теле.

Причиной ОРВИ, в том числе и гриппа, являются вирусы. При попадании вируса на слизистую оболочку носа возбудитель проникает внутрь клеток и нарушает их нормальную функцию. Это приводит к воспалению слизистой носа с выделением слизи и появлению насморка и кашля. Предрасполагающими факторами к развитию ОРВИ у детей являются: переохлаждение ребенка, слишком сухой воздух в помещении, нерациональное питание, недоношенность, обострение хронических заболеваний легких, иммунодефицитные состояния и др.

Источником заражения является больной человек. Вирусы передаются воздушно-капельным путем и через загрязненные предметы личной гигиены. Инкубационный период - от нескольких часов до 3-х суток. Новые штаммы гриппа появляются постоянно и успешно «обходят» защитные силы организма, оставаясь устойчивыми к лекарственным препаратам. Такая повышенная способность вирусов гриппа к мутациям и провоцирует возникновение глобальных эпидемий-пандемий.

В первую очередь нужно помнить: родителям не стоит паниковать, если у ребенка поднялась температура и возникли прочие неприятные симптомы простуды. Любое настроение матери передается ребенку. Простуда при грамотном подходе должна пройти за 5-7 дней. Лечение является комплексным. Не стоит надеяться на одно какое-то лекарство, как на панацею, волшебную пилюлю из рекламы или совет работника аптеки.

ОРВИ, протекающая без развития осложнений, не является серьезной проблемой для опытного врача.

Согласно современным рекомендациям в терапии сезонных простудных заболеваний можно выделить следующие ключевые аспекты:

  • домашний режим: покой для ребенка – залог быстрого восстановления потерянных сил;
  • обильное питье: преимущественно стоит отдавать предпочтение теплому чаю, морсам, грудному молоку для детей грудного возраста; жидкость поможет быстрому выведению токсинов;
  • полноценное питание: достаточное поступление белка, витаминов, минералов способствует быстрому выздоровлению и полноценному восстановлению тканей;
  • промывание носа физиологическим (солевым) раствором;
  • полоскание горла;
  • ингаляции с физиологическим раствором.

Из медикаментозных препаратов предпочтение отдается парацетамолу и ибупрофену при повышении температуры выше 38,50С в возрастной дозировке.

Не бывает ребятишек, которые не болеют. Болеют все, только одни часто, а другие не очень. Главное помнить, что любые лекарственные средства должны назначаться врачом на очном приеме, после осмотра ребенка.

Профилактика гриппа состоит в общем оздоровлении организма путем закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, в употреблении полноценной, богатой витаминами пищи (цитрусовые, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварная рыба, говядина, морковь со сметаной, изюмом и курагой) и т.д., соблюдении гигиенических мероприятий.

Избегайте переохлаждения, мест скопления большого количества людей, контактов с больными. Носите одежду по сезону из натуральных тканей, чаще мойте руки. Соблюдайте режим дня, высыпайтесь. Правильно питайтесь.

Лучшая защита от заболевания гриппом – это вакцинация от гриппа. Она предотвращает тяжелое течение гриппа, появление осложнений, уменьшает число госпитализации и летальных исходов.

Будьте здоровы!

Валентина Эдуардовна Яколцевич,участковый врач-педиатр

Справка
+375(17) 227-16-21
+375(17) 397-83-56
+375(29) 700-10-61

Центр раннего вмешательства
+375(33) 670-74-97
+375(17) 348-25-33

Вызов врача на дом
+375(17) 215-19-26
+375(33) 656-08-58

Стоматология
+375(17) 343-32-60

Для пациентов с нарушением слуха и речи
+375(33) 656-08-58 (СМС)

Платные услуги
+375(17) 377-11-61

Ортодонтия
+375(17) 302-16-26
+375(17) 319-16-27